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​Programa de prevención de enfermedades diarreicas agudas y cólera








La Enfermedad Diarreica Aguda se caracteriza por la presencia de evacuaciones líquidas o acuosas, que se observan generalmente en número mayor de 3 en 24 horas, para su identificación, es importante tomar en cuenta la disminución en la consistencia de las evacuaciones, que implica el contener más agua de lo habitual, y pueden contener moco y sangre, a lo que se denomina disentería.

Los principales factores de riesgo que conllevan la presencia de EDA son la falta de higiene personal, desnutrición, contaminación fecal de agua y alimentos. Durante la temporada de calor aumenta la frecuencia de estas enfermedades entre la población y sobre todo con un mayor riesgo de sufrir deshidratación.

 

El Programa Prevención de enfermedades diarreicas agudas y cólera Coordina de manera intra e intersectorial, las acciones de implementación y operación del Programa.

Identificar la circulación del Vibrio cholerae en humanos.

Desarrollar acciones preventivas para enfermedades diarreicas agudas y cólera.

Priorizar las acciones de promoción, prevención y control de enfermedades diarreicas agudas y cólera.

 Atender de manera oportuna los casos sospechosos para evitar defunciones por cólera.

Garantizar las acciones de capacitación, supervisión y evaluación del Programa.​